Impacto de la pandemia en la industria alimentaria española

El final de 2020 está permitiendo poner en perspectiva el trágico impacto de la pandemia sobre la industria alimentaria y la hostelería. Así, empiezan a surgir estudios más detallados sobre lo ocurrido en los meses de confinamiento y paralización de la economía, mostrando que la crisis está aflorando a la superficie. Así lo señala el […]

La temeraria demonización del azúcar

La temeraria demonización de un ingrediente

El ministerio de Consumo de España ha dado rango ministerial a lo que era una dirección general dedicada a derechos de los consumidores. No obstante, hay una atribución importante en Consumo: la dirección de la AESAN, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. A través de esta agencia, el Ministerio está realizando una serie […]

Aumentar la presión fiscal no reactivará la economía

mpuesto bebidas azucaradas. Presión fiscal

La pandemia del COVID-19 ha generado una crisis económica de escala mundial, con muchos sectores afectados gravemente en su actividad y pocas perspectivas de mejora futura debido a la segunda ola del virus. Los gobiernos de todo el mundo tratan de buscar soluciones para reactivar la economía, entre las que destaca la subida de la […]

Coronavirus y la necesaria bajada de impuestos

Coronavirus y la necesaria bajada de impuestos

El confinamiento causado por la crisis del coronavirus en la mayoría de países del mundo ha hecho que sectores con gran peso en la economía mundial, como el turismo o el automóvil, se hayan paralizado por completo. Las economías más poderosas del mundo están en recesión y los efectos a largo plazo de la pandemia […]

Nuevos hábitos del consumidor postpandemia

consumidor postpandemia

El confinamiento forzoso por la crisis sanitaria afecta, de una manera u otra, a todos los sectores de la economía. Aquellos que dependen de la libre circulación de personas, como el turismo o grandes eventos (congresos, conciertos…), se enfrentan a un futuro incierto a corto y medio plazo, mientras que otros deben lidiar con el […]

“De la granja a la mesa”, la estrategia de la UE para la sostenibilidad de la cadena alimentaria

"De la Granja a la Mesa", la nueva estrategia de la Unión Europea para la sostenibilidad de la cadena alimentaria

Uno de los principales retos de este siglo es aumentar la sostenibilidad de la cadena alimentaria para restablecer el equilibrio entre la actividad humana y la naturaleza. Para ello, la Unión Europea ha presentado la estrategia «De la granja a la mesa» que analiza los desafíos que supone un sistema alimentario sostenible y subraya los […]

“Juntos con la Hostelería”, el poder de la unión entre sectores

Juntos con la hosteleria

La crisis del covid-19 ha puesto la economía de España en una situación crítica, y el sector de la restauración no es una excepción. Por ello, las asociaciones más importantes del sector, Hostelería de España, FIAB y AECOC han creado la campaña “Juntos con la Hostelería”, con el objetivo de ayudar a la recuperación de […]

Aprobada la Estrategia Española de Economía Circular

Estrategia Española Economía Circular

El Consejo de Ministros ha aprobado la Estrategia Española de Economía Circular (EEEC) ―«España Circular 2030»― que busca sentar las bases para un nuevo modelo de producción y consumo en el que productos, materiales y recursos se mantengan en la economía durante el mayor tiempo posible. Con esta apuesta por la economía circular, España se […]

La apertura de la hostelería y la restauración, fundamental para la industria alimentaria

La apertura de la hostelería y la restauración, fundamental para la industria alimentaria

El cierre de la hostelería y la restauración por la pandemia va a tener graves consecuencias en Europa y, más concretamente, en países como España e Italia. Si a esto le sumamos la paralización del turismo en estos dos mercados, las consecuencias pueden ser desastrosas, ya que en España supone el 15% de su PIB […]

El aceite de palma es víctima de los bulos durante la pandemia del Covid-19

En las últimas semanas, mientras estamos sumidos en la mayor pandemia de los últimos cien años, son muchos los analistas y “expertos” que se apuntan a la infodemia de las “fake news” y los bulos en torno al COVID-19 para señalar al aceite de palma como uno de los causantes de la proliferación del virus. […]